料理部門 大賞『すべてを蒸したい せいろレシピ』



SNSからブームに火がつき、テレビでたびたび特集されるなど、いま大注目の「せいろ蒸し」。2024年の秋冬には大手の雑貨セレクトショップやECサイトから続々とお手頃価格のせいろが登場し、発売されるやいなや品切れになるなど、話題になっています。

せいろは、料理上手な人だけが使いこなせる上級者向けアイテムと思われがちですが、そんなことはありません。むしろ、料理ビギナーさんや、忙しくて料理をする時間がない人にこそ使ってもらいたい便利な調理器具なのです。

出版社:Gakken
著者:りよ子
価格:1,540円(税込)
ISBN:9784058023624


料理部門 準大賞『リュウジ式至高のレシピ 3 人生でいちばん美味しい!基本の料理100』



ぜったいに、裏切らない。
リュウジ@料理のおにいさんの一番売れてるレシピ本シリーズ!
料理レシピ本大賞 in Japan 大賞受賞作、待望の第3弾!
・著書150万部突破!
・SNS総フォロワー1000万人突破!
・YouTube総再生回数12億回突破!

YOUTUBE未公開レシピが、40品!(2025年1月時点)

なんと、1巻〜3巻までを1つにまとめた索引つき!
3作合計で基本の料理を300品掲載。こんだけ作れれば、間違いなく「料理上手」って言っていい!

出版社:ライツ社
著者:リュウジ
価格:1,870円(税込)
ISBN:9784909044594


お菓子部門 大賞『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』



誰かに作りたい、手土産にサクッともっていきたい!
そんなときに、自力で混ぜない、粉もふるわない(!?)のに、胸を張って渡せるお菓子が作れます!
Instagram35万フォロワーの著者、misaさんが研究し尽くしたお菓子のレシピを初公開。1作目の『食べた人全員に「作り方」教えて!と聞かれるとっておきrecipe』から約2年。満を持して、一番人気のお菓子のレシピをつめこんだ妥協なしの一冊が完成しました。簡単でもおいしくなる「レシピの抜け道」を探すための試作時間は1000時間以上!試作の鬼、misaさん渾身の一冊をぜひご覧ください!

出版社:KADOKAWA
著者:misa
価格:1,760円(税込)
ISBN:9784046072108